bolshaya_d (bolshaya_d) wrote,
bolshaya_d
bolshaya_d

Интернет, библиотеки, вандализм или как уберечь себя от инфо-мусора и найти в сутках лишний час.

Нас окружает невероятное количество информации. Каждый хочет вставить свои пять копеек. Вводишь запрос, и находишь сотни, тысячи ссылок с ответами. Из них половина - один текст, но с разными картинками, разбивкой текста. Ещё пару статей будут иметь дополнение, остальные вовсе не по теме. Из этого многообразия вряд ли наберется пять стоящих мыслей.
Интернет - это прекрасно, он всегда под рукой, но если нужно копнуть глубже в вопросе, то чаще всего без старых добрых книг не обойтись. Есть отдельные темы, раскрытые в интернет ресурсах лучше. Но в общем и целом библиотека - наше всё. История, биология, география, оружейное дело.. Всего не перечислишь! Но глубокое изучение нужно не всем, большинству хватает справки из Википедии и статей в блогах.
Окружающая нас действительность тоже расписана со всех сторон. О каждом мало-мальски значимом событии вы найдёте гигабайты сообщений в личных блогах, фотографий и видео с качеством на любой вкус.
Дебаты писателей сняты профессиональным фотографом и всеми, у кого есть телефон. Качество и ракурсы, как вы понимаете.. В большинстве оставляют желать лучшего. Но все они будут залиты в соц.сети с хештегом #ятамбыл и не важно, что шапка соседа занимает больший процент фотографии, а на место писателя можно поставить кого угодно, потому что лица не различить.
Подхожу к метро Девяткино. Вестибюль закрыт. "Пройдите через железку до соседнего". Толпа. Не ужас-ужас, но толпа. И уже несколько телефонов направленны на лестницу, заснять и отправить - #ятамбыл!
Только стоит ли? Насколько стоящий это повод, чтобы сообщать окружающим? Вестибюль закрыли! Серьёзно? Перед тем, как направить фотоаппарат, думаем ли мы, насколько это того стоит. И почему все равно делаем это? Это наша стена. На которой мы пишем #ятамбыл. И наконец это не вандализм, и надписей таких на стенах домов действительно меньше. Но не вандализм ли это информационный? Не стоит ли почистить все эти стены от хлама? От репостов мимолетного узнавания своих же мыслей. Мы сами создаем эти свалки инфо-мусора. Чтобы не потеряться в этом потоке, напомнить о себе и получить свое законное количество лайков.

Стараюсь держать на контроле. Никаких репостов(почти), комментарии только там, где есть что добавить. И меньше пустой информации. Все эти статьи про 10 самых невероятных... Простая проверка - если вы через пару дней не помните, что смотрели, значит это бесполезная информация. Исключите этот элемент из вашей жизни. Времени прибавится, о потере не вспомните.
Освободится место для чего-то важного. Находите одно лишнее действие, замените полезным. Закрепите. После переходите к следующему.
Такими простыми действиями вы найдете лишние часы, дни, и сбережете годы на дела, которые откладывали на потом.
Tags: #ятамбыл, мысль-действие, секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments