ж

Наследство. Штампы. Французский маникюр.

Я меняла постельное белье, очередной раз очищая постель от пуха. Перьевая подушка. "Надо бы купить бамбуковую... но не сейчас, приберегу деньги."- привычно подумала я. И тут в голове пронеслась параллель - а ведь когда у меня были крысы, я не жалела денег на лучший туалетный наполнитель для любимцев, и тратила на него стоимость как раз одной такой подушки раз в несколько месяцев.
Как же так получается, что для животных мне было не жалко никаких денег, а на себя выделить денег неловко?
Все потому, что за животных у меня была ответственность. Самая строгая ответственность - перед собой. А за себя... - а что я, я переживу. Как это знакомо! Моя бабушка отказывала себе в во многом, чтобы побаловать родных приятной вещицей или сладостью, хоть денег вечно впритык.
Такие вещи передаются по наследству без нотариуса и условий. Этот багаж вы заберете с собой неизменно.
Отсекайте такие вещи, напоминайте себе о них каждый раз, как столкнетесь, и после этого принимайте взвешенное решение, уже не навеянное штампом.

К слову, подушку я так и не купила, зато пару лаков для французского маникюра красуются на столе, и уже опробованы. Тоже долго не позволяла себе, отчасти от того, что вряд ли получится идеально, так зачем тратиться. Первый блин комом! Дальше лучше. Действуйте!

ж

Как набраться сил и куда пропадает энергия?

kot_polosatyj_vzglyad_udivlenie_lezhat_94958_2500x1667.png
Иногда задумываешься, как некоторые все успевают? Бодры и веселы 24 часа в сутки? Кажется, и я когда-то так могла. Но не сейчас. Думаю, нужно просто отдохнуть, и энергия появится...
Съездила в первый в своей жизни отпуск. За границу. Повидалась с родными. А отдохновения нет. Нет ощущения что отдохнула, что глоток свежего воздуха получен, и нет сил. Еще больше устала.
Что не так? Может, отпуска мало? Может, нужен перерыв в несколько месяцев? Год? Что-то шепчет, что и это не поможет.
И тут меня пробило - энергетические дыры! Вот что забирает силы, и не дает наполнить себя!
Нашла перечень по ссылке http://startyourlife.ru/kak-zakryt-energeticheskie-dyry/:

  1. Не доведенные до конца дела

  2. Ложь другим и самому себе

  3. Непрощенные обиды

  4. Повышенные враждебность и критичность

  5. Самокритичность и самобичевание

  6. Пустые размышления (без цели действия)

  7. Неправильный или недостаточный сон

  8. Интоксикация

  9. Низкая физическая активность или ее полное отсутствие

  10. Болезни физического тела

Достаточно полный список. Чего только стоит первый пункт!
Сразу вспоминаешь, как становится легче на душе от несчастной пуговицы, которую ты пришила через пол года после того, как собиралась. И теперь каждый раз, глядя на нее внутренне улыбаешься. (Какое-то время)

Каждый из пунктов можно подвергнуть детальной обработке. Найти в себе и бороться с ними. Можно посчитать избавление от этих пунктов первым способом наполнения энергии. Это будет работать, пока вы не закроете эти пункты.
***
Второй список. Списки пересекаются, но на дополняют друг друга.
Второй список я бы назвала тремя китами:

  1. Психологические травмы

  2. Проекции

  3. Родовая лояльность

Психологические травмы.
Тормозят путь и делают жизнь цикличной. Одни и те же сучки, грабли, крючки. День сурка.
Проекции.
Мы не видим человека, а видим того, чью проекцию успели нацепить на человека признакомстве. Кто-то посчитал, что в среднем таких шаблонов у человека 6-7. Экономит энергию? Экономит! И время. Но есть опасность потерять что-то новое просто не увидев. Интересно, кто эти шаблоны у меня? И на ком из людей общие шаблоны? Думаю, это полезно узнать, и найти в людях несоответсвие этим шаблонам.
Родовая лояльность.
Это самое интересное! Принадлежность к роду. По сути, когда ты те же шаблоны вешаешь уже не на других, а на себя. На свой род, и от этого пляшешь. Себя настоящего ты не видишь, а видишь маску рода, тоже не совсем то, что он на самом деле собой представляет, а то, что успели вбить в твою еще не окрепшую голову, с еще не сформировавшимся критическим мышлением. Потому если в новой ситуации ты выскажешь свое фи, то касательно семьи ты принимаешь все как данность, потому-что вбили тебе в подкорку головного мозга без права на критику.
Вспомните, как вам нравится фильм из далекого детства. Вы понимаете, какой он нелепый, простой, без сюжета и с ужасно комичной игрой актеров. Но ты видишь за этим и игру и сюжет. Не потому, что он есть, а потому, что в детстве ты это все видел, и ощущал как что-то невероятное. Эта частичка первого восприятия останется с тобой на всю жизнь. Так и с родом. Если в детстве вбили в голову - у нас лишних денег нет, мы простые работяги, то и избавиться от этого представления будет трудно.
Трудно, но можно.
Во-первых нужно выписать пункты, которые вы воспринимаете как себя и свою семью. Кто вы? Чего хотите? Что можете? Как текст для рассказа на английском языке. My family. Но на русском, и гораздо подробнее. Записали? Ничего не забыли? Пусть повисит с недельку в таком виде. Просматривайте его иногда. Еще что-нибудь обязательно придет.

А теперь вам нужно каждое качество, каждый факт истории сделать презентацией. Сделать достоинством. Не переврать, не приукрасить, а открыть его же с положительной стороны. Не "я зануда, и в любом фильме нахожу не стыковки, даже по мелочи недоволен", а "я внимателен к деталям даже во время отдыха, и держу высокую планку качества, что иногда мешает мне наслаждаться игрой актеров". Не "я трудоголик", а "я ответственный работник, который стремиться сделать свою работу как можно лучше."


Продолжение следует...
ж

Секрет молодости или всегда 17

Нас с детства учат различать возрастные рамки. Старшим нужно уступать. Не обижай маленьких. Говори "тетя" и "вы"... И это мы усваиваем быстро. Границы.
Мир поделен на детей и взрослых. Резкая и глубокая разделительная полоса с каждым годом все дальше от тебя, по какую бы сторону ты не находился.
Находясь на границе ты начинаешь понимать, что не такие небожители эти взрослые. В список "ты" переходят люди все с большей и большей разницей в возрасте. Сначала ты приятно удивляешься, затем перестаешь замечать.

Только к 30-и ты начинаешь понимать, что настоящий возраст - это куча мелочей, картинок и запахов. Это "общество по интересам". Это система ценностей и социум. Это так много всего, и такие пустяки одновременно. Можно застрять в своем возрасте и закостенеть. А можно расширить границы настолько, что никто и не возьмется сказать, сколько тебе лет.

Сейчас поясню. Представьте ситуацию: вся кампания не знает, что такое "цейтнот". Ребята умные, у многих по две вышки, отличная карьера и с ними есть о чем поговорить. Ладно, половина слышала о нем, но не помнит, что это. Когда я пояснила, ребята хором ответили "Так это же дедлайн!". А кто-то и слыхом не слыхивал про зимний холодильник, а кто-то не знает, как выглядит радио розетка. Теперь в копилку таких случаев будет набиваться все больше и больше. Разные поколения. Разная информация. Всего сто лет назад в возрасте людей разделяла лишь реакция на происходящее, их оценка. А теперь - информация. А реакции перестают так резко отличаться.

Вот он, секрет молодости! Усваивать новую информацию, всегда держать для нее "ворота открытыми". Воспринимать новое легко и быстро. Никаких ворчаний: "эх, в наше время такого не было". Появилось "наше время" - все! Ты в нем остался, а здесь лишь призрак!